Рыбалка - энциклопедия рыболова
 
 
Летняя рыбалка
 
Пресноводные рыбы
 
Рыбацкий юмор

 

Основы нахлыстовых забросов

Основы нахлыстовых забросовПочти ни одному начинающему эти забросы не удаются сразу, но при правильном подходе к делу основные приемы можно освоить за относительно короткое время, особенно с помощью и под наблюдением опытного нахлыстовика. Не зря в странах, где такая ловля популярна, имеются специальные курсы.
В обучении забросам важная роль отводится верно подобранной и укомплектованной снасти. Нужно также четко представлять себе механику забросов и методически правильно их осваивать. Главное же отличие нахлыстовых забросов от спиннинговых состоит в том, что вес приманки в спиннинге сосредоточен в одной точке, а в нахлысте распределен по длине шнура.
Изучение нахлыстовых забросов надо начинать только на суше - на площадке, стадионе и т.п. Когда пытаются овладеть техникой, а заодно и наловить рыбки, обычно не получается ни того ни другого.
Первейшее дело - захват удилища. Из нескольких способов захвата рукоятки наиболее распространенный и чаще всего рекомендуемый тот, при котором большой палец находится сверху (рис.136). Это достаточно прочный захват, позволяющий к тому же свободно управлять удилищем. Для коротких и легких удилищ из углепластика обычно применяют захват, когда сверху находится указательный палец. Ну, а изображенный на последнем фрагменте того же рисунка захват с боковым расположением большого пальца довольно редок.
Поскольку в процессе выполнения нахлыстовых забросов кисть испытывает большие нагрузки, надо при первой же возможности давать руке отдых, например, расслаблять пальцы перед взмахами удилищем и после них. Вторая рука во время забросов, как правило, лишь придерживает шнур и почти не устает, поэтому во время рыбалки можно перекладывать удилище из руки в руку.
Положение корпуса и ног, как правило, мало влияет на качество заброса, важно, чтобы оно было удобным, непринужденным (рис.137) .
Изучая технику забросов, часто пользуются традиционным правилом, корректируя все движения с помощью воображаемого циферблата (рис.138), где роль часовой стрелки выполняет удилище. Горизонтальное положение удилища впереди рыболова соответствует 9 часам, вертикальное - полудню, а горизонтальное сзади - 15 часам.
При ловле нахлыстом, а также в кастинге основным считается заброс через голову с разными его модификациями. Для того, кто досконально изучил этот заброс, освоить остальные уже несложно. Начинать надо с освоения приемов "поднятие шнура в воздух" и "держание верха". Для этого необходимо вытянуть с катушки шнур (6-8 м), пропустить его через кольца удилища и выпрямленным разместить впереди себя, держа удилище в положении 9 часов на воображаемом циферблате (рис.139, положение 1). С помощью левой руки шнур следует зафиксировать у рукояти указательным пальцем правой руки.
После этого шнур поднимают в воздух и выполняют взмахи вперед и назад. Осуществляя взмах назад, ускорение начинают, как показано на рисунке 139, с положения примерно 10 часов, а останавливают удилище приблизительно в положении 12 часов, тогда оно, двигаясь в плоскости, близкой к вертикальной, будет вследствие инерции и своей эластичности отклоняться примерно до 13:00-13:30.
Нахлыстовый шнур при этом должен лететь или, точнее, "развертываться", по траектории, изображенной на соответствующем фрагменте рисунка 139. Величина образующейся петли зависит от угла и прямолинейности участка, на котором удилище, а значит, и шнур получают ускорение. При выполнении взмаха назад надо стремиться, чтобы петля получалась узкой: это существенно помогает нейтрализовать отрицательное влияние ветра и позволяет легче преодолевать сопротивление воздуха.
Для получения узкой петли кончик удилища во время ускорения должен идти по линии, максимально приближенной к прямой, и, только завершив это движение, то есть уже перед следующим взмахом вперед, удилище еще немного как бы подают назад, давая место развертывающемуся шнуру. Характерная ошибка - прижатый к туловищу локоть, остающийся на всем взмахе почти неподвижным, в результате чего дугообразная траектория кончика удилища неизбежно обусловливает появление широкой петли. То же самое получается, если удилище продолжает ускоренно двигаться за 13 часов по воображаемому циферблату, например до 14 (исключение составляет специальная техника для дальних забросов), что обычно происходит, когда рука недостаточно тренирована и кисть не удерживает удилище в нужном положении.
Очень важно уметь задать нужную силу взмаха. Если на участке ускорения шнур не получает необходимой энергии, то он не развертывается, ну а в случае слишком мощного импульса удилище перегружается и на шнуре появляется так называемая отраженная бегущая волна, искажающая заброс. При взмахе удилища назад усилие должно быть не больше того, какое требуется для полного развертывания шнура.
Осваивая взмахи вперед, надо знать некоторые их особенности. Дело в том, что в нахлысте различают "мокрые" и "сухие" забросы: при первом мушка должна погрузиться в воду (тонуть), при втором - лишь касаться поверхности воды. Чтобы мушка тонула, ее нельзя просушивать, то есть долго держать в воздухе, а потому в "мокром" способе после каждого взмаха назад следует взмах вперед с опусканием шнура и мушки на воду. В "сухом" забросе перед опусканием мушки на воду ее предварительно просушивают, выполняя холостые воздушные забросы (это и называют держанием верха), когда шнур и мушку бросают вперед, затем снова назад - и так несколько раз подряд, прежде чем опустить приманку на воду.
Как видим, нахлыстовые забросы основаны на чередовании взмахов назад и вперед. Для развертывания шнура после взмаха назад требуется определенное время, пауза. Правильная выдержка паузы между взмахами назад и вперед (или посылом шнура) - один из наиболее важных элементов заброса. В случае если шнур сзади выпрямился недостаточно (рис.140, а), удилище при взмахе вперед не работает с необходимой нагрузкой, то есть не нагружается полной длиной шнура. Кроме того, из-за двойного ускорения, которое воздействует на еще не выпрямленную часть шнура, появляется опасность обрыва мушки, когда она проходит через крайнюю заднюю точку. Слишком короткая пауза почти всегда сопровождается характерным щелчком опрокидывающегося подлеска с мушкой (рис.140, б). Если пауза слишком большая, выпрямленный сзади шнур начинает падать, удилище разгружается и взмах вперед выполняется с большой петлей, а иногда шнур касается позади земли (рис.140, в). А вообще оптимальная выдержка паузы постигается на практике.
Освоение приема "держание верха" (холостых забросов) состоит в следующем: вытяните примерно 6-8 м шнура и, совершая движения между положениями 11 и 13 часов, как показано на рисунке 139, постарайтесь добиться, чтобы шнур сзади и спереди летел по необходимой траектории в одной определенной плоскости. Кончик удилища и рука при этом должны вырисовывать фигуру в виде восьмерки (рис.141). Холостой заброс можно считать освоенным, если по желанию можете изменять плоскость полета шнура, а также уверенно пользоваться 12-15-метровым шнуром.
Следующий этап - обучение действиям второй рукой, что необходимо для более дальних (начиная с 12 м) забросов.
Наиболее распространен так называемый скандинавский стиль. Он отличается тем, что шнур в процессе забросов фиксируется не у рукояти, а в левой руке, которая во время взмахов и самого заброса совершает прием подтягивания шнура (рис.142). При этом левая рука может выполнять две задачи. Простейшая - держать шнур в постоянном натяжении для того, чтобы можно было полностью использовать катапультирующее свойство удилища. Другая и самая важная, но в то же время для начинающего самая трудная - придавать шнуру дополнительное ускорение.
Различают простое и двойное подтягивание. В первом случае выполняют одно подтягивание на каждую пару взмахов назад-вперед; во втором - подтягивание и при взмахе назад, и, при взмахе вперед (или при выбросе шнура). Как правило, сейчас почти всегда практикуют более или менее выраженное двойное подтягивание, а "выстреливающие" забросы выполняют только с двойным подтягиванием.
Обучаясь холостым забросам, сначала при длине шнура 8-10 и, потом 10-12 м просто осваивают синхронные движения левой руки и добиваются, чтобы шнур не терял натяжения. Если левая рука со шнуром остается на одном месте неподвижной, то при взмахе вперед теряется контакт со шнуром именно из-за ослабления его натяжения (рис.143). Ликвидировать эту слабину следует, подтягивая шнур левой рукой.
Освоив ритмику движений левой руки без подтягивания, можно переходить к выполнению самого подтягивания. Сначала движением ладони коротко подтягивают 10-15 см шнура, потом постепенно увеличивают подтягиваемые участки шнура до максимума - 1-1,5 м при двойном подтягивании.
Желательно при этом не перестараться и не делать слишком сильных взмахов - это приведет к образованию широкой петли, а значит, хорошего заброса не получится. Например, если при взмахе назад шнур в крайнем положении не будет развертываться и тянуть за собой слабину, сопровождающее движение вверх левой руки потеряет смысл и при взмахе вперед шнур расслабится, так что заброс окажется сильно искаженным.
Изучение приема подтягивания тесно связано с освоением следующего элемента заброса, который представляет собой удлинение и укорачивание шнура.
Расстояние до того места, где упадет мушка, полностью ограничено длиной рабочей ("выстреливаемой") части шнура, которую следует предварительно освободить. Для этого есть два способа. Первый: в процессе холостых взмахов вытянуть шнур через кольца удилища и совершить заброс шнуром соответствующей длины. Второй: во время холостых взмахов или перед ними подготовить необходимый запас шнура, например в виде мотка, и "выстрелить" его при посыле вперед (рис.144).
Основным приемом считается удлинение или укорачивание шнура в процессе холостых взмахов. Начинать надо с изучения приема удлинения. Во время холостого заброса при взмахе вперед и перед началом взмаха назад левая рука захватывает шнур у катушки. Вместе с взмахом назад левая рука совершает движение вниз, стягивая с катушки определенный кусок шнура. В момент завершения взмаха вперед, когда левая рука почувствует, что шнур "тянет", она его отпускает - происходит короткое "выстреливание", при этом стянутая с катушки часть проходит через кольца, увеличивая рабочую длину шнура. Упражнение можно считать освоенным, когда в ходе выполнения холостых забросов удается таким образом удлинить рабочую часть шнура с 8 до 13-15 м. Кстати, удлинение точными отрезками имеет первостепенное значение на соревнованиях по кастингу. На рыбной же ловле запас шнура, провисающего между катушкой и первым кольцом удилища, может быть подготовлен заранее.
Укорачивание шнура выполняют аналогично. Во время холостого заброса шнур с помощью левой руки фиксируют между рукоятью и средним и указательным пальцами правой руки. При взмахе назад левая рука захватывает шнур чуть ниже и подтягивает его, при этом пальцы правой руки немного приоткрываются. В конце взмаха, лишь левая рука достигнет нижней точки подтягивания, пальцы правой руки снова фиксируют шнур у рукояти. Во время взмаха вперед, когда шнур в воздухе стабилизируется, готовится следующее укорачивание. Упражнение можно считать освоенным, если удается укоротить рабочую часть шнура с 13-15 до 6-8 м.
Прием укорачивания является естественным продолжением приема удлинения, поэтому изучать их следует совместно, добиваясь устойчивого навыка, автоматизма всех движений.
Освоив холостые забросы, двойное подтягивание, удлинение и укорачивание шнура, можно приступать к выполнению прицельных забросов (в определенную точку). Заключительная фаза заброса - приводнение мушки (рис.145). Она должна опускаться на воду без лишнего шума, максимально имитируя касание воды насекомым. Резкое опускание применяется в исключительных случаях, например в ветреную погоду или когда всплеском нужно привлечь внимание рыбы.
Чтобы мушка опустилась на воду раньше шнура, надо послать шнур в воображаемую цель, находящуюся несколько выше действительной. Однако при дальних забросах (на 15 м и более) шнур чаще всего будет ложиться на воду первым. Чтобы это происходило с наименьшим шумом, нужно в последний момент дополнительно подать удилище: вперед в направлении заброса.
Заброс через голову, как уже отмечалось, имеет несколько модификаций, применение которых диктуется конкретными условиями ловли - расположением препятствий в радиусе заброса, направлением ветра и пр.
Боковой заброс с образованием дуги (рис.146) характеризуется тем, что удилище рыболов ведет почти в горизонтальной плоскости. Его применяют в тех случаях, когда над водой нависают деревья или дует ветер и шнур требуется вести низко.
Гнутый (Т-образный) заброс (рис.147) целесообразен, если нет возможности выполнить классическим способом взмах назад, например при ловле взабродку в реке с заросшими берегами. Сначала рыболов делает несколько взмахов параллельно течению, а последний из них взмах вперед - поперек струи, образуя, таким образом, как бы букву Т. Последний взмах непосредственно перед забросом совершают почти без паузы для выпрямления шнура, то есть шнур позади не выпрямляют.
Мало отличаются от обычного заброса такие модификации, как "парашют" (рис.148), перпендикулярный заброс, заброс с извитой леской. Каждый из них хорош в определенных условиях. Однако, освоив заброс через голову, нетрудно на рыбалке изменить прием в зависимости от конкретной ситуации.
Больше своеобразия имеет кольцевой заброс (рис.149), который применяют, если свободная зона находится только впереди рыболова. И хотя этот заброс легче освоить, чем описать, тем не менее, попытаемся. Рыболов, имея перед собой какую-то часть вытянутого шнура, сначала медленно поднимает удилище до вертикального положения или немного дальше, до того момента, когда шнур легко провисает и образует дугу уже почти за спиной. Не давая дуге ослабнуть, надо сильно "ударить" удилищем вперед, остановив его вблизи поверхности. При этом на шнуре образуется "кольцо", которое устремляется вперед и при развертывании направляет вперед мушку. Бывает, во время кольцевого заброса необходимо удлинить шнур, это всегда делают при обратном движении удилища. Подготовленный перед тем запас шнура при подъеме удилища проходит через кольца.
Кольцевой заброс ввиду своей специфики не позволяет "выстреливать" шнур. Как и при забросах через голову, его также можно выполнять в разных плоскостях - близкой к горизонтальной, горизонтальной. Изучение заброса на водоеме не представляет особой сложности. Однако злоупотреблять кольцевым забросом не следует - он сильно нагружает удилище, может вывести его из строя.
До сих пор, описывая технику забросов, мы имели в виду одноручное удилище. С двуручным удилищем работать проще (в частности, не нужно подтягивать шнур). Если рыболов освоил заброс через голову одноручным удилищем, он быстро научится управлять и двуручным.
Укорачивание плавающего шнура - еще один характерный прием нахлыстовой ловли, применение которого связано с часто возникающей необходимостью перемещать мушку по воде. Каждый рыболов имеет какие-то свои секреты, чтобы заставить рыбу схватить мушку во время ее, движения в воде. Но бывает и такая ситуация. При забросе против течения, когда мушка и шнур сами плывут навстречу рыболову, шнур, если ничего не предпринимать, не удается поднять для следующего заброса, не говоря уже о том, что при поклевке рыболов оказывается в роли беспомощного наблюдателя. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо шнур держать натянутым, предотвращать образование слабины. Для этого и обращаются к приему укорачивания плавающего шнура (рис.150), а также при вываживании рыбы или при переходе с одного места на другое. К помощи катушки с этой целью прибегают довольно редко.
Подсечку при ловле нахлыстом в большинстве случаев нужно делать сразу после поклевки, сигналом которой могут служить почти незаметная остановка лески или шнура, подозрительное движение рыбы вблизи приманки и т.п. Для определения момента подсечки рыболову надо обладать не только хорошим зрением, но и определенными навыками приемами. Иногда нужно следить за мушкой, в другой раз - за движением кончика шнура. Бывает полезно подвязать к подлеску большую сухую мушку, чтобы по ней следить за всеми изменениями снасти. Если же рыболов подсек тогда, когда ощутил хватку рыбы по удилищу, можно не сомневаться, что он опоздал.
Подсекают рыбу, либо движением кисти (рис.151), либо синхронными движениями удилища вверх и левой руки со шнуром вниз, причем второй способ считается более эффективным, так как позволяет подсечь очень быстро.
Последняя фаза ловли - вываживание - самая ответственная и эмоциональная. Поскольку в нахлыстовой снасти обычно наиболее слабое звено - поводок, не следует форсировать события, но и возиться с подсеченной рыбой слишком долго тоже нельзя, особенно там, где есть укрытия. В таком месте надо сразу прекратить попытки рыбы уйти в них и стараться вывести ее, как говорится, на чистую воду.
Подтаскивать рыбу прямо к себе можно только после того, как она сталась совсем без сил. Нередко бывает, что нахлыстовик довольно легко подводит крупную рыбу, которая лишь теперь, увидев его, начинает по-настоящему демонстрировать, на что она способна. Борьба с ней, если шнур короткий, часто заканчивается неудачей. Брать рыбу нужно подсачком, крупную - багориком или рукой. Не стоит рисковать, пытаясь выбросить добычу на берег.
В самые последние моменты вываживания удилище надо держать близко к вертикальному положению, а руку отводить назад (рис.152). Это обеспечит равномерную нагрузку на удилище и позволит рыболову как-то маневрировать в случае, если рыба внезапно сделает последнюю попытку уйти. Подводят добычу, особенно крупную, при помощи катушки, а ту, что поменьше, просто подтягивают руками на шнуре, опуская его на воду или на берег.
Зимняя рыбалка
 
кондитерская Славишна
заказать торт на корпоративное мероприятие
(кондитерская Славишна - заказ торта для корпоративного праздника)
Морские рыбы
 
 
Законодательство