Рыбалка - энциклопедия рыболова
 
 
Летняя рыбалка
 
Пресноводные рыбы
 
Рыбацкий юмор

 

С мормышкой по открытой воде

Трудно сейчас найти любителя ужения, не знакомого с мормышкой. В студеную зимнюю пору с нею традиционно повсюду охотятся за подводными обитателями, о чем мы еще поговорим подробно. Но как только вешние силы разметают на реках и озерах ледяной панцирь, многие рыболовы, особенно начинающие, забывают про мормышку до очередного ледостава. Между тем мормышка и летом, по открытой воде, зарекомендовала себя интересной и уловистой снастью. Мормышку можно удачно использовать в целом ряде случаев. К примеру, выполнить донную проводку, добраться до голавлиной рати, стоящей у поверхности воды под нависшими прибрежными кустами и деревьями, пошукать хищников в крохотных прогалах среди зарослей водной растительности, в переплетеньях коряг, в других труднодоступных местах. Кстати, перечень рыб, которых в летний период можно соблазнить мормышкой с той или иной насадкой на крючке, гораздо обширнее, чем зимой. Это окунь, плотва, лещ, язь, карась, судак и многие другие жители наших рек и озер. Разнообразна и приманка: червь, мотыль, опарыш, мормыш, тесто, пареные зерна злаков - все трудно перечислить.

Расскажем об основных вариантах летней ловли на мормышку.

С мормышкой по открытой водеМормышка с поплавком. Если на поплавочной удочке заменить трехзвенную систему (поплавок - грузило - крючок) на двухзвенную (поплавок-мормышка), то снасть станет заметно чувствительнее, а главное, как показывает практика, привлекательнее для многих обитателей глубин, что выразится в увеличении количества поклевок. Ведь и сама мормышка, напоминая подводным хищникам некую живую козявку, тем более с частицей корма, дополнительно обостряет хватательный инстинкт. И не только хищников. На мормышку с поплавком охотно берут и сугубо мирные рыбы, скажем, карась. И нередко увесистые экземпляры.

Но мормышка лишь в том случае привлекает рыбу, если она совершает какие-то движения, к примеру, словно бы "пляшет" на волне в ветреную погоду. Неподвижно висящую в воде обманку даже с насадкой на крючке рыба берет уже много хуже, без насадки - и вовсе случайно, тут же ее выплевывая. Поэтому в тихую погоду мормышкой "играют" - кончиком удилища, раз за разом подергивают ее, создавая под водой иллюзию движущеюся живого существа. Подсекают скоро, не дожидаясь полного погружения поплавка, пока рыба не распознала обман.

Ловят так же, как и с обычным крючком, с прикормкой или без нее, забрасывая в подходящие места и проверяя разные горизонты воды. Насадка самая разнообразная, вплоть до теста. Естественно, она должна быть соразмерной крючку мормышки и подходить рыбе, за которой охотятся. Сами мормышки предпочтительнее пестрые - под муравья или опарыша, с прочным и зацепистым крючком, что, впрочем, важно в любой снасти. При ловле плотвы и другой бели крючок желательно с несколько удлиненным цевьем. Особенно кстати будет такая оснастка, если рыбачат вдоль обреза водной растительности, в разрывах среди нее и тому подобных местах.

Различные виды летних мормышек показаны на рисунке 197.

Приманка падает в "окно". Там, где прибрежье и мелководные участки плеса заполонены водной растительностью и обычные удочки малопригодны, можно неплохо порыбачить, если соответственно настроить снасть (рис 198).

Удилище с не слишком хлыстоватой вершинкой оснащают 0,25-0,3-миллиметровой леской (она короче удилища), кивком и тяжелой мормышкой. Кивок выполнен из ниппельной резинки, в которую для жесткости вставлена толстая леска, благодаря чему конструкция получается грузоподъемной, чувствительной и практически не подверженной деформации. Пропущенный сквозь резиновую трубочку, надетую на кончик удилища, кивок становится боковым, что облегчает наблюдение за ним. А если увенчать его цветным утолщением, скажем, пенопластовой горошиной, то от внимания рыболова не ускользнет самая осторожная поклевка.

С берега, лодки, плота мормышку с приманкой на крючке (малек, червь, ручейник и др.) расчетливым движением удилища переносят на поверхность воды в центр или ближе к противоположному краю прогала среди зарослей и медленно, чтобы кивок под тяжестью мормышки оставался в полусогнутом состоянии, опускают до дна. Выждав секунду-другую, плавно, с остановками тянут мормышку вверх. Практикуют и подъем с поддергиваниями. Надо только учитывать, что неаккуратные движения удилищем придадут приманке слишком резкие скачки, а это может насторожить речных обитателей.

Поклевка случается, и когда мормышку опускают, и когда ее поднимают, причем бывает, что рыболов ощущает сильный удар, передающийся по удилищу. Коротким взмахом вершинки делают подсечку. Нет на крючке добычи - начинают новую серию движений, но если и она окажется безрезультатной, то перебираются к следующему оконцу. Таким же способом ловят в оконцах и на зимние блесны.

Попадаются окуни, щучки, плотва, красноперка и другая рыба.

С прозрачным поплавком. У крутояров, в тени склоненных над водой крон деревьев часто держатся разные рыбы и в первую очередь - голавли. Приблизиться к ним на верное для заброса приманки расстояние практически невозможно: вовремя заметив опасность, они уйдут в глубину, откуда их уже не выманить. Насторожить рыб может даже яркий поплавок, какие сейчас в большой моде среди удильщиков. А мы воспользуемся поплавком шаровым: он пустотелый, прозрачный, рыбы его не боятся, принимая, видимо, за водяной пузырь.

Для ловли с таким поплавком применяют проволочное или спиннинговое удилище с кольцами и катушкой, леску диаметром 0,3 мм и чуть тоньше поводок. Крючок - непременно с длинным цевьем - выбирают по насадке: для кузнечика достаточно №6-8, бабочки - №8-10, стрекозы - №10-12. Мелкого живца обычно подцепляют одинарным крючком за спинку, но надежнее все же - на снасточку из двух крючков: № 12 - за губу, № 10 - за спинку ближе к хвосту.

Приманку пускают по струе с таким расчетом, чтобы течение отнесло ее к стоянке рыбы, а для этого наперед бросают в воду насекомых и прослеживают их путь до момента хватки (разумеется, оставаясь для рыб невидимым). За своеобразной прикормкой следует уже наживка с крючком. Поскольку ловля происходит все-таки на довольно большом расстоянии, подсечка должна быть размашистой.

Подобным образом успешно ловят вдоль подмытого берега, на перекате (чаще там, где он сходит на нет и начинается плес), на границе быстрины и тиховодья с водоворотами и завихрениями.

У речного крутояра. Рыболовы обычно проходят мимо берега, густо покрытого ивняком, ольхой, осиной, поскольку стена зарослей не позволяет воспользоваться ни поплавочной удочкой, ни спиннингом, ни донкой. А ведь именно здесь, особенно у подмытого берега, где над потоком нависли ветви, можно интересно и добычливо поохотиться с мормышкой на голавля, язя и других рыб (рис. 199).

Потребуется спиннинговое или проводочное удилища, зимний удильник, оснащенные кольцами, катушкой, леской диаметром 0,25-0,3 мм, кивком, мормышкой, имеющей прочный крючок с удлиненным цевьем. Мормышку подбирают такую, чтобы леска под ее тяжестью сматывалась с катушки. Наживкой служат насекомые (бабочка, стрекоза, овод и пр.), за которыми обычно и охотятся стоящие под ветвями рыбы.

Конец удилища с подтянутой до тюльпана мормышкой просовывают в подходящий по размеру проем среди зарослей (или заранее проделывают его сами) и начинают стравливать леску, но с расчетом, чтобы устремившаяся вниз мормышка остановилась, едва коснувшись потока. Долго находиться на воде приманке не дают: секунду-другую спустя ее поднимают на несколько сантиметров вверх, опять заставляют коснуться струи, еще поднимают и снова опускают. Такая порхающая у поверхности приманка - явный соблазн для находящихся поблизости речных обитателей. А вот вываживание их здесь, разумеется, осложнено. Правда, не очень большие экземпляры особых хлопот не доставляют, а вот справиться с крупной добычей без посторонней помощи порой трудно.

Ловят подобным способом и в нижних слоях воды, и с самого дна, наживляя крючок различными насадками растительного или животного происхождения. Можно подбрасывать приманку обитателям глубин и через густую щетину камыша, тростника, когда полоса зарослей не очень широка и граничит с глубиной.

На "шагающую" мормышку ловят там, где дно водоема не захламлено, достаточно чистое. А делают это так (рис. 200). С помощью спиннингового или иного удилища, оборудованного кольцами и катушкой, забрасывают тяжелую мормышку с насадкой на крючке и, затем подтягивая к себе, заставляют как бы шагать по дну. Посягают на такую "букашку", несущую с собой червя, мотыля, опарыша, а то и целый букет съедобных частиц, самые разные рыбы, нередко и весьма крупные.

Снасть проста: полсотни метров лески диаметром 0,3 мм, поводок, мормышка. Ни грузила, ни поплавка. Мормышка предпочтительнее овальной формы, посеребренная. Наживив крючок, ее забрасывают в замеченную точку плеса; подождав, пока она достигнет дна (леска ослабнет), подъемом кончика удилища сдергивают мормышку с грунта и тут же возвращают удилище в прежнее положение, одновременно выбирая слабину лески. Оторвавшаяся было от дна мормышка с приманкой вновь падает на грунт, но уже в другой точке - ближе к рыболову. Отдыхать ей не позволяют - раз за разом повторяют те же движения, если, конечно, не случится поклевка, схожая в первое мгновение с зацепом. В любом случае должна быть сделана размашистая подсечка.

На шагающую мормышку можно ловить и обычным удилищем с глухой оснасткой, но тогда действовать надо несколько иначе. Сдернув с грунта мормышку, удилище не возвращают в прежнее положение, а секунду-другую спустя еще чуть поднимают. И так до тех пор, пока оно не займет вертикальное положение и дальнейший подъем станет невозможным. Приманку снова забрасывают и весь цикл повторяют. Разумеется, при глухой оснастке возможности рыболова заметно скромнее.

Летом - по-зимнему. Этим способом ловят рыбу, находящуюся у дна и в нижних слоях воды. Для успеха необходимо, чтобы глубина под лодкой, плотиком составляла несколько метров. Сколько именно? Это зависит от вида рыбы, за которой охотятся, ее концентрации на данном участке водоема, насколько она осторожна, кормовых угодий, прозрачности воды и прочие. Например, таких рыб, как плотва, окунь, удачно ловят с глубины всего 2,5-3 м. А вот выудить здесь же крупного леща вряд ли удастся: матерый лещ, тем паче озерный, недоверчив, он поостережется подойти и к самой соблазнительной приманке, если между ним и рыболовом, точнее лодкой, не будет, по крайней мере вдвое глубже, а в очень светлой воде и того больше.

Короткий удильник (рис. 201) оснащают точно так же, как и для ловли со льда. На мотовильца или катушку наматывают 10-20 м лески диаметром 0,15-0,2мм, что вполне достаточно для большинства водоемов. Кивок - из ниппельной резинки, мормышка - средней величины, способная своей массой вытянуть леску в прямую линию. Надо только иметь в виду, что в летний период рыбы бойки, клюют азартнее, нежели зимой, а, будучи подсеченными, сопротивляются упорнее. Значит, удильник требуется прочнее, лучше с катушкой. С ней снасть маневреннее, можно рассчитывать на благополучное вываживание крупной рыбы, которая неминуемо ушла бы, сокрушив недостаточно прочную снасть.

Приемы игры мало отличаются от зимних - они лишь живее, с частыми остановками на разных уровнях. Наиболее ходовые насадки: опарыш, мотыль, червь, ручейник, пиявка, "бутерброд" и др.

Леща - в отвес. Многие рыболовы ведут охоту за лещом традиционным способом, то есть с длительным приваживанием в прибрежной зоне. А почему, собственно, надо выманивать леща из ямы, не проще ли самому приблизиться к его обители? Ведь ловля на глубине повышает шансы на успех. А понадобятся лишь лодка и снасть с мормышкой.

Лодку на якорь ставят поблизости от ямы, лучше всего на бровке, притом со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению кормятся в сумерках лещи Важно, чтобы глубина под килем составляла 5-6 м, в прозрачной же воде - и того больше. Только на глубине лещ чувствует себя в безопасности и увереннее берет приманку. Стоянку же его устанавливают тихими зорями, когда лещ поднимается к поверхности. Лодку ставят на растяжку, чтобы якорные шнуры уходили в воду не отвесно, а косо: тогда они будут в стороне от точки ловли, не настораживая крупную рыбу, да и подсеченная добыча не запутает снасть за шнур.

Прикормку в тиховодье просто разбрасывают возле лодки, следя за тем, как бы возникающие в озере после ветров течения не отнесли ее в сторону, или доставляют в кормушке, раскрывая ее в 1,5-2 м от дна. С вечера прикармливают обильнее, утром - периодически небольшими порциями, чтобы у рыбы лишь разжечь аппетит. В местах с течением, как мы уже писали, прикормку опускают в 5-6-сантиметровых шарах, слепленных из пищевых остатков, опарыша, кусочков червей, глины и песка. Не помешает прикормку сдобрить укропным маслом или положить порубленные зеленые части растения.

Снасть можно монтировать по-разному (рис. 202 и 203). Кроме короткой зимней удочки, в ходу бортовая с мормышкой и кивком, поплавочная с мормышкой или крючком, иногда дополнительным. В тиховодье предпочтительнее поплавочная оснастка. Мормышку пестрой не делают, самый подходящий ее цвет - темный. Добротный крючок №8-10 впаивают поверх мормышки, тем самым по возможности оставляя в тени тело обманки и выпячивая приманку. Леска достаточна диаметром 0,2 мм: ведь при удачной подсечке и если действовать хладнокровно, на нее удается выудить 3-4-килограммового леща! Поплавок тонкий, длинный, почти полностью уравновешенный с мормышкой, чтобы она тонула под тяжестью в основном насадки, которая, кстати, должна быть компактной. При такой регулировке мормышка практически не погружается в жидкий ил, а остается на его поверхности. Вместо короткой зимней удочки удобнее стеклопластиковый или бамбуковый хлыст длиной до полутора метров, например верхнее колено летнего удилища, с мотовильцами или катушкой. Бортовую удочку чаще применяют в местах с течением (рис. 204). Кивок выполняют из пластика, стальной ленты, проволоки и других материалов.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выбрасывает - отсюда холостые подсечки. Их удастся свести на нет, если удочку держать в руках и подсечку делать моментально, как только поплавок станет выходить из воды, то есть не дожидаясь его выкладки и последующего подъема с погружением, к чему издавна привыкли охотники за лещом. Подошедший к прикормке лещ обнаруживает себя поднимающимися на поверхность пузырьками, вздрагиванием лески. Вот тут рыболов и должен взять удочку в руки и подготовиться к решительным действиям

Пойманного леща отправляют в просторный садок, ополаскивают от его слизи руки, бросают в воду немного прикормки и только затем, обновив насадку, опускают снасть за очередным трофеем. И он в большинстве случаев не заставит себя ждать, если вываживание его собрата было выполнено аккуратно, без шума. Впрочем, тишина - одно из главных условий успешной рыбалки. На место становятся пораньше, едва начнет разбредаться предрассветная мгла, и терпеливо ожидают поклевки, готовые в любой момент подсечь соблазнившегося приманкой леща.

Судака - на мормышку. В омутах, глубоких закоряженных ямах интересной бывает ловля судака на мелкого живца, малька в отвес короткой зимней удочкой с тяжелой мормышкой. Удят с плота, лодки, зимой - со льда. Наживив крючок верховкой, пескариком, опускают мормышку до дна и там ее медленно, с кратковременными остановками перемещают. Рыбку цепляют крючком за губки или спинку. В последнем случае, как показала практика, приманка соблазнительнее, но зато судаку удается чаще безнаказанно ее срывать. А вот на мормышке с дополнительным крючком насадка держится прочнее (рис. 205). Кстати, вполне годится и искусственная приманка - хорошая имитация живца из поролона.

Хватка хищника в первый момент обычно напоминает мертвый зацеп, что, к сожалению, нередко и бывает на самом деле, но подсечку, соразмеряясь с прочностью лески, делают обязательно, чтобы потом не горевать об упущенном трофее.
Зимняя рыбалка
 
кондитерская Славишна
заказать торт на корпоративное мероприятие
(кондитерская Славишна - заказ торта для корпоративного праздника)
Морские рыбы
 
 
Законодательство