Рыбалка - энциклопедия рыболова
 
 
Летняя рыбалка
 
Пресноводные рыбы
 
Рыбацкий юмор

 

Тактика охоты за хищниками

Тактика охоты за хищникамиЛовля с деревянной лодки на глубоких озерах. Рыболову потребуется двуручное удилище II-III классов, подсачек на длинной ручке. Длина его в собранном состоянии должна быть равна или чуть больше длины от тюльпана до начала рукояти удилища, вместимость - 16-20 кг рыбы. Ячея сетки 30-40 мм. Мелкая ячея в подсачке сильно увеличивает сопротивление воды, и таким подсачком пользоваться тяжело, теряется маневренность. В экипировку спиннингиста обязательно следует включать глубомер, который обычно служит и отцепом. Для освобождения тройника из пасти рыбы нужны экстрактор и корцанга. Вместо корцанги применяют зевник, но корцанга удобнее. Необходим также запас мелких деталей оснастки: застежки, вертлюжки и прочие мелочи.

Ловля в закоряженных местах или с каменистым дном, где очень быстро тупятся крючки, вынуждает возить с собой приспособления для заточки крючков. Хорошо заточенные крючки гарантируют от частых сходов рыбы. В закоряженных местах возможны зацепы, к которым приходится подгребать, чтобы освободить приманку при помощи отцепа. Чтобы не утомлять себя частым подъемом груза (якоря), нужно изготовить пенопластовый буй с якорной веревкой (лучше стропу от грузового парашюта) и держать лодку на нем (рис.115). При помощи гребенки, выполненной из плоского дюралюминия (рис.116), лодка чалится к якорю. Если возникла необходимость подгрести к месту зацепа, буй берут в руку, движением руки вверх выдергивают веревку (стропу) из гребенки и бросают буй за борт. Лодка становится свободной. Так же поступают, когда блесну схватит очень крупная рыба и есть угроза, что она заведет за якорную веревку. Теперь спокойно утомляете рыбу и, не торопясь, заводите ее в подсачек. Немного приподняв подсачек над поверхностью воды, подтягиваете (волоком) рыбину к лодке кладете в лодку спиннинг, берете подсачек за дуги, приподнимаете двумя руками и укладываете пойманную рыбу на дно лодки. Нельзя, поднимать крупную рыбу над водой сразу после того, как взяли ее в подсачек. Во-первых, тяжело, а во-вторых, может привести к поломке подсачка и потере рыбы. Еще одна необходимая вещь для спиннингиста - холщовый мешок, в который заворачивают пойманную добычу перед отъездом домой.

При ловле щуки желательно иметь металлический поводок. Он сохранит приманку от откуса щукой, а саму хищницу - от ненужной травмы и даже гибели. Зубы хищницы настолько остры, что рыболов, который ловит без металлического поводка, часто не может определить какого примерно размера и массы была его несостоявшаяся добыча. Иногда щука откусывает поводок, но это бывает настолько редко, что можно считать случайностью. Леску обрезает в разных случаях. Например, поводок имеет недостаточную длину, а хищница берет приманку вдогонку и глубоко заглатывает ее. Поводок может весь оказаться внутри пасти, и зубы щуки попадают на леску. Другой вариант: примарку ведут с остановками (ступенчатая проводка), а находится она сбоку от хищника. Щука видит движущуюся приманку и нападает на нее сбоку с учетом скорости ее движения, то есть с упреждением. Рыболов же в это время остановил проводку, приманка прекращает движение вперед и начинает погружаться. В той точке, где приманка должна была бы находиться, если бы продолжала двигаться вперед с прежней скоростью, ее не оказывается, раскрытая пасть щуки натыкается на леску и обрезает ее. Это может сделать не обязательно крупная щука, а и мелкий щуренок.

Многие рыболовы при ловле судака на жерлицы рекомендуют не применять поводок, утверждая, что поклевок при этом будет больше. Вполне возможно, так и происходит при использовании пассивной снасти, хотя щука и не освобождается от ненужных травм. Но при ловле на спиннинг, когда хищник не успевает разглядеть активно движущуюся приманку, поводок не влияет на количество поклевки. И если существует хоть малейший шанс поклевки щуки в данном водоеме, поводок ставить необходимо. Это увеличит вероятность поимки хищницы. Без поводка можно допустить ловлю на средние и крупные колеблющиеся блесны и воблеры, которые, как показала практика, рыба откусывает редко. Наиболее удобный поводок можно предложить из рояльной проволоки диаметром 0,5-0,6 мм, одновременно он служит и застежкой. Длина поводка-застежки должна быть 130-150 мм.

Ловля на больших озерах и водохранилищах имеет свою специфику: необходимо знание рельефа дна и его особенностей, тем более когда ловят не в прибрежной растительности мелкого хищника, как рекомендуют многие авторы, а на плесе. Начинающим рыболовам можно, посоветовать брать с собой на рыбалку записную книжку и карандаш. Обнаружив среди глубокого плеса мелководный пятачок, на который выходит пообедать проголодавшийся хищник, сразу же занесите в записную книжку его координаты. Запишите также повороты затопленных русел, рек, овраги, канавки, коряги и т.д. Чем больше заметите таких мест, тем удачнее будут в дальнейшем рыбалки. Не забудьте указать время наиболее интенсивного клева на этих точках. Интенсивный клев, когда поклевки следуют одна за другой, рыболовы называют выходом рыбы. Время выхода на одних участках практически остается неизменным, на других - может быть раньше или позже. Используя свои данные, спиннингист почти весь день будет ловить рыбу, подплывая в то или иное место к моменту выхода рыбы. Внимательный человек, умеющий подмечать повадки рыбы, всегда будет с трофеем, даже если другие рыболовы, собравшись на автобусной остановке перед дорогой домой, станут жаловаться на бесклевье.

При ловле с лодки крупного хищника подходят разные приманки - рыбка на снасточке, тяжелые колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны с грузом вплотную к блесне, пластиковые рыбки с грузом вплотную к голове, виброхвосты, твистеры, также оснащенные грузом, воблеры для глубоких мест и плавающие воблеры с дополнительным грузом, закрепленным на расстоянии 1 м. Поролоновая рыбка и "Киска" тоже принесут успех. После обнаружения бровки (перепада глубины) нужно отплыть от ее края на расстояние 4-5 м (рис.117) и несколькими пробными забросами определить направление бровки по правую и левую стороны. Если при проводке нащупали корягу, запомните ее местонахождение и расстояние, на котором она находится от лодки. Обкидайте ее с двух сторон, стараясь не зацепить приманку. Возможно, вблизи будет хищник, тогда хватка не заставит себя долго ждать. Обловите участок, как показано на схеме (рис.118), и перемещайтесь в направлении, которое было определено пробными забросами. Приманку нужно проводить с паузами, чтобы дать ей возможность опуститься ко дну. Проводить ее лучше с мели на глубину (рис.119), чтобы было гораздо меньше зацепов. Хищник, как правило, стоит головой к мели, именно оттуда он ожидает потерявшую бдительность рыбешку. Поклевка обычно бывает на погружении - во время паузы в проводке. Часто при очень жесткой поклевке хищник не засекается, особенно это касается судака. Такая сухая поклевка объясняется просто: хищник бьет навстречу проводке и попадает в груз. Рыболову нужно сместиться несколько в сторону и сделать проводку под углом к стоящей рыбе. Иногда стоит лишь перейти с кормы на нос лодки или наоборот, как поклевка последует более мягкая, а рыба прочно засечется.

Бывает, что хищник далеко заглатывает приманку и ее невозможно освободить, не повредив жизненно важных органов. Не пытайтесь это делать, отстегивайте поводок и спокойно сажайте рыбу на кукан, она не погибнет. Если при подсечке перервали у рыбы жабру, то такую рыбу сажать на кукан бесполезно, долго она не протянет. Но такие случаи не часто встречаются в спиннинговой практике, обычно рыба засекается в передней части пасти. В этом отношении спиннинг - самое гуманное орудие лова. Рыбу, не устраивающую рыболова по размеру, всегда можно безболезненно отпустить, не причинив большого вреда и часто даже не беря ее в руки и не вынимая из воды. Нужно дать небольшую слабину и слегка потрясти кончиком удилища, "пленница", как правило, обретает свободу.

Случается, некоторые рассеянные рыболовы забывают дома подсачек, что, конечно, плохо, но не так уж страшно, и уезжать из-за этого с водоема не следует. Рыбу, и даже очень крупную, можно взять и без подсачка. Только обращаться при этом с ней надо более аккуратно и не торопиться. Вымучив получше севшую рыбину, подводят близко к тюльпану (примерно на расстояние 38-40 см) и, не давая слабины движением кончика удилища, поворачивают ее вокруг оси 2-3 раза. Рыба после непривычного вращения полностью теряет ориентацию и перестает рваться в глубину. Теперь подведите ее к самому борту лодки, присядьте и спокойно, взяв рукой под жабры, положить в лодку. Можно брать пойманную рыбу и багром. Но лучше это делать осенью, в холодное время, когда рыбу легко сохранить.

Багра рыба не так боится, как подсачка, не шарахается от него в глубину. Помните об этом и не втыкайте багор судорожными движениями куда попало. Хорошо утомленную рыбу подтяните близко к тюльпану и после этого движения удилище проведите над опущенным предварительно в воду багром. Багор располагают в воде жалом вверх, а рыбу проводят как можно ближе к загибу багра. Когда рыба анальным плавником почти коснется загиба багра, резким движением на себя вонзите жало багра в рыбу. Таким образом, рыба будет подбагрена возле анального отверстия, ее движения сразу парализуются, а самое главное, у нее не будут повреждены жизненно важные органы и ее можно сажать на кукан.

На крупных озерах и водохранилищах в местах перепадов глубин (затопленные русла ручьев, речек, овраги и подводные каменистые возвышенности) хорошо ловятся судак, крупная щука и окунь.

Ловля в прибрежной зоне или на мелководье. Несколько отличается от описанной выше. Рыба в прибрежных участках озер и водохранилищ, как правило, попадается мельче, хотя и бывают исключения. Но ловля на мелководье имеет свои прелести, и у нее много поклонников. Она широко известна, лучше освоена, чем глубинная, подробно описана в различных изданиях и может считаться классической. Эта ловля не требует столь обширных знаний водоема, как первая, и легче осваивается начинающими рыболовами. Да и для опытных любителей мелководная ловля интересна: здесь требуется умение точно забрасывать в цель, а это тоже приносит моральное удовлетворение.

Для ловли на мелководье лучше выбрать одноручный спиннинг средней жесткости II класса и ловить сидя в лодке, тогда рыболов не так себя обнаруживает. Блесны подходят колеблющиеся и вращающиеся, массой до 15 г. Нельзя применять мертвую рыбку на снасточке, глубоко заныривающие воблеры, искусственные рыбки с грузом, вращающиеся блесны с грузом-головкой и т.д. Эти глубоководные приманки желаемого успеха не принесут; лишь пуки водной травы будут добычей рыболова - при каждой проводке, что вскоре отобьет охоту к ловле.

Неожиданно эффективным может оказаться плавающий воблер. На поросшем травой заливе, где осталось всего несколько десятков сантиметров чистого слоя воды, порадуют рыболова вращающиеся блесны с грузом-сердечником. Более того, спиннингист получит удовольствие наблюдать, как выскочивший из-под травы хищник атакует блесну. Разумеется, в ходу здесь безынерционная катушка открытого типа, скоростная. Подсачек берут чуть меньшего размера. Прежде всего определяют тактику ловли. Примерная схема облова прибрежной зоны приведена на рис.120. В безветренную погоду якорь можно не опускать, а ловить плавом. Леска диаметром от 0,2 до 0,3 мм.

Ловля с берега на озерах и водохранилищах указанного выше типа мало отличается от ловли с лодки. Если дно водоема пологое, то лучше забрести в воду. Длинные сапоги или сапоги-штаны будут для этого очень кстати. Приманки остаются те же самые, но спиннинг для ловли взабродку подойдет двуручный, средней жесткости, а подсачек или багор короткие, которые можно пристегивать к поясу. Для хранения пойманной рыбы берут корзинку и укрепляют ее за спиной. Двуручный спиннинг при береговой ловле взабродку удобен тем, что им легче обвести попавшее в линию проводки препятствие - островок растительности, торчащую из воды ветку и т.д. Рекомендация ловить двуручным удилищем совершенно не означает, что нельзя пользоваться одноручником, - речь идет об удобстве и только. При использовании одноручного удилища нужно быть более внимательным и перед забросом в выбранное место убедиться, что проводке блесны ничто не мешает. Следует также учитывать и направление ветра, и высоту траектории полета приманки, чтобы боковой ветер не занес леску на какое-нибудь препятствие. Уменьшить зацепы за растительность можно нехитрым приспособлением из рояльной проволоки диаметром 0,4-0,6 мм (рис.121).

Наиболее частая добыча - щука и окунь. Нередки поимки жереха (если он есть в данном водоеме) и язя. Кстати, язя привлекают вращающиеся блесны. Судак редко встречается в таких местах, да и то мелкий. Если на озере гуляет шторм, ищите закрытый от ветра лесом, заросший травой неглубокий залив и вернетесь домой с уловом.

Ловля на больших реках с пологими берегами мало чем отличается от прибрежной ловли. Обычно берега таких рек имеют хорошие подходы и позволяют использовать двуручную снасть II-III классов. Приманки более тяжелые: снасточки, искусственные рыбки, виброхвосты с грузом у головы, трехгранки, девоны, тяжелые блесны и т.д. В надежде поймать жереха ставят перед блесной на поводках длиной 10-15 см один или два стримера (рис.122). Если не научились вязать стримеры, не огорчайтесь. Возьмите двойник № 7-8, положите вдоль цевья белое перо и проденьте сквозь кембрик, желательно тоже белого цвета (рис.123). Кембрик должен плотно облегать цевье и удерживать перо. От подобного "подарка" жерех не откажется. Кстати, на паровозик из приманок можно с успехом ловить окуней. А во время боя они часто не оставляют свободных приманок, что позволит привезти домой целую снизку окуней. На некрупную вращающуюся блесну добычей может стать голавль. Обычно рыба на реках стоит ниже перекатов, головой против течения и поджидает обессилевшую рыбешку, которая не справляется с течением и скатывается вниз. Забрасывать приманку надо вверх по течению, на перекат и короткими подъемами приманки от дна дать ей возможность скатываться вниз, где ее поджидает хищник (рис.124). Забросы на больших реках должны быть дальними, особенно при ловле жереха, поэтому увлекаться толстыми лесками не стоит (максимальный диаметр не выше 0,35 мм). Современная леска прочна, удержит любую рыбу.

Если на реке есть омут с обратным течением, с воронками, захламленный, уделите ему внимание и, возможно, будете вознаграждены поимкой крупной рыбы. Тут любит держаться сом, так что не теряйте надежду стать обладателем редкого трофея. В средней полосе нашей страны на подобного типа реках ловят судака, щуку, жереха, голавля, берша, окуня, а повезет - то и сома. Подсачек, как и багорик, должны быть короткими и крепиться к поясу. Поймав рыбу, нельзя форсировать события и подводить к багру неутомленную рыбу. В последний момент она может собраться с силами и так рвануться, что потом останется только вздыхать и ругать себя за торопливость.

При использовании безынерционной катушки не забывайте правильно отрегулировать фрикционный тормоз. Слабо затянутый, он не позволит сделать подсечку достаточно сильной, что запросто приведет к сходу рыбы. Кроме того, слабая затяжка позволяет рыбе снять излишнее количество лески и завести снасть в коряги. Излишняя чрезмерно крепкая затяжка фрикциона, напротив, приведет к обрыву лески. Фрикцион регулируют так, чтобы он пробуксовывал при приложении усилия, на 30-40 % меньше, чем разрывное усилие лески. Поправка сделана с учетом трения в тюльпане и пропускных кольцах.

Вываживая рыбу, включают тормоз обратного хода. Если пользуются инерционной катушкой, при вываживании рыбы включают тормоз-трещотку, рыбу берут подсачком или багром, щечку катушки крепко не зажимают, в противном случае неожиданный рывок рыбы окажется для лески роковым. Фрикционный тормоз на безынерционной катушке регулируют при помощи динамометра (рис.125). Например, леска выдерживает на разрыв 3,5 кг, тогда фрикцион должен пробуксовывать от усилия 2,1-2,4 кг. В последнее время на упаковках лески, особенно импортной, разрывное усилие обозначается в ньютонах (1 Н = 102 г).

Ловля на средних реках. Можно пользоваться как одноручной, так и двуручной снастью II класса. На реке, протекающей по лесистой честности, удобнее ловить одноручным удилищем с безынерционной катушкой. На северных, сибирских и дальневосточных реках объектом охоты спиннингистов становятся лососевые: семга, горбуша, форель, хариус, ленок, кижуч и великан сибирских рек, "голубая мечта" спиннингиста - таймень. На речках средней полосы попадаются щука, судак, жерех, голавль, язь, окунь.

Обычно ширина рек колеблется в пределах 50-80 м, что позволяет забрасывать приманку почти под самый противоположный берег. При пологом дне ловят взабродку, тогда не так мешают прибрежные кусты. У обрывистого берега удобнее пользоваться раздвижными подсачком и багром.

Если рыболову предстоит пройти вдоль реки и вернуться тем же берегом, нет смысла брать с собой кукан на пять застежек, лучше положить в сумку застежки с привязанными к ним отрезками шнура длиной 2,5-3 м. Пойманную рыбу пристегивают за нижнюю губу. Шнур привязывают к кусту у самой воды, место запоминают и забирают улов на обратном пути. Когда куканов нет, то рыбу носят в плетеной корзине за спиной.

Ловля на маленьких речках. В последнее время ловля спиннинг в таких местах стала популярной. Привлекает и возможность пользоваться тонко отстроенной снастью, и обязательная ходьба, дивный пейзаж излучин с поросшими кустарником берегами, словом, романтика. Снасть легкая, I класса, блесны массой 1,5-8 г, леска диаметром 0,17-0,2 мм. Ловят чаще хариуса, форель, язей, голавликов и другую некрупную рыбу, как правило, с берега спиннингом длиной 160-190 см. Особенно привлекает поиск хариуса в мелких речках европейской части России, где он размножился в достаточном количестве.

Большое значение при походах со спиннингом по небольшим речкам имеет экипировка спиннингиста. Жилет, как и для нахлыстовика, нужно считать предметом первой необходимости. Удобство таких жилетов неоспоримо - множество карманов и карманчиков для размещения коробки с блеснами, инструментов, спичек и т.д. При наличии такого жилета не придется часто снимать рюкзак, который кстати, должен быть минимальных размеров и содержать самое необходимое: термос, бутерброды, дождевик, аптечку, мешок для рыбы. Можно воспользоваться корзинкой или рыболовной сумкой.

Всех мелких лососевых ловят примерно одинаково, только надо помнить, что лососевые - скоропортящийся продукт, поэтому их обязательно потрошат и носят в корзинке с собой. При выборе снастей для разных рыб воспользуйтесь следующими рекомендациями:

для форели, хариуса, окуня подходят одноручное удилище I класса длиной 160-190 см, леска диаметром 0,17-0,25 мм, мелкие вращающиеся блесны, мухоблесны, мелкие колеблющиеся блесны массой до 8 г, мелкие воблеры;

голавль, язь - удилище I-II классов длиной 190-210 см, леска диаметром 0,22-0,28 мм, блесны вращающиеся и мелкие колеблющиеся;

жерех, щука, судак - удилище II-III классов длиной 210-275 см, катушка II класса (мультипликатор, инерционная), леска диаметром 0,28-0,4 мм, блесны вращающиеся, колеблющиеся, воблеры, твистеры, виброхвосты, снасточки;

сом, лосось - удилище II-III классов длиной 275-310 см, катушка III класса (мультипликатор, инерционная), блесны колеблющиеся, виброхвосты, снасточки.
Зимняя рыбалка
 
кондитерская Славишна
заказать торт на корпоративное мероприятие
(кондитерская Славишна - заказ торта для корпоративного праздника)
Морские рыбы
 
 
Законодательство